GK MP in Hindi? GK in MP मध्यप्रदेश से सम्बंधित 100 प्रश्नन उत्तर की जानकारी

नमस्कार मित्रों आज हम आपको GK MP यानि की मध्यप्रदेश के general knowledge ( GK in MP ) से सम्बंधित जानकारी देने वाले है कई लोगो को इसके बारे में जानकारी नही होती जिसके कारण उन्हें काफी नुकसाम हो होता है तो आज हम‌ आपको ऐसे 100 प्रश्न उत्तर बताने वाले है जिससे की आपको मध्यप्रदेश से सम्बंधित पूरी जानकारी प्राप्त हो सके व आप इस आर्टिकल के माध्यम मध्यप्रदेश की पूरी जानकारी हिन्दी मे‌ प्राप्त कर पायेगे
Gk mp
GK in MP अगर आप प्रतियोगिता परीक्षा देते हैं तो आपको GK MP के बारे में पता होना बहुत जरुरी है क्युँकि कई प्रकार की छोटी बडी प्रतियोगी परीक्षाओं में इससे सम्बंधित सवाल पूछे जाते है अगर आपको इसके बारे में जानकारी होगी तो ही आप इसका सही उत्तर दे पायेगे तो आज हम आपको ऐसे 100 सवाल बतायेगे जिससे आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा के प्रश्न का सही सही उत्तर दे पायेगे व आप इस आर्टिकल को पूरा पढे जिससे की आपको पूरी जानकारी प्राप्त हो सके


GK MP Questions & Answer

1. मध्यप्रदेश का नाम मध्यप्रदेश किसने रखा था?

उत्तर - पंडित जवाहर लाल नेहरू ने

2. मध्यप्रदेश प्रदेश की स्थापना कब हुई?

उत्तर - 1 नवंबर 1956

3. मध्यप्रदेश की राजधानी क्या है?

उत्तर - भोपाल

4. मध्यप्रदेश को अन्य किस किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर - सोया प्रदेश, हृदय प्रदेश, टाइगर प्रदेश, नदियों का मायका आदि

5. मध्यप्रदेश की राजभाषा क्या है?

उत्तर - हिंदी भाषा

6. मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल को कब घोषित किया गया

उत्तर - सन्‌ 1972 को

7. मध्यप्रदेश के विभाजन से पहले 16 जिलों का गठन कब किया गया

उत्तर - सन्‌ 1998

8. मध्यप्रदेश विभाजन के बाद इस राज्य में कुल कितने जिले थे?

उत्तर - 45 जिले

9. मध्यप्रदेश से अलग होकर छत्तीसगढ़ राज्य कब बना था?

उत्तर - 1 नवंबर 2000 को

10. वर्तमान में मध्यप्रदेश में कुल कितने जिले है?

उत्तर - 52 जिले हैं।

11. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल 3,08,252 वर्ग किलोमीटर में फैला हैं।

12. भारत के कुल भाग में मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल कितने प्रतिशत है? 

उत्तर - 9.38%

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का भारत में कौनसा स्थान है।

उत्तर - दुसरा

14. मध्यप्रदेश का उत्तर से दक्षिण तक भौगोलिक विस्तार कितना हैं?

उत्तर - 605 किलोमीटर

15. मध्यप्रदेश का पूर्व से पश्चिम तक भौगोलिक विस्तार कितना हैं?

उत्तर - 870 किलोमीटर

16. मध्यप्रदेश की सीमाएँ कितने राज्यों से मिलती हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की सीमा 5 राज्यों से मिलती हैं।

17. मध्यप्रदेश की सीमा किन किन राज्यों से मिलती है

उत्तर - मध्यप्रदेश की सीमा राजस्थान, गुजरात, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र से मिलती हैं।

18. मध्यप्रदेश की सीमा सबसे अधिक किस राज्य से मिलती है

उत्तर - उत्तर प्रदेश

19. मध्यप्रदेश की सीना सबसे कम किस राज्य से मिलती है?

उत्तर - गुजरात

20. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर - जबलपुर

21.  क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा संभाग कौनसा है?

उत्तर - छडहोल

22. मध्यप्रदेश की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?

उत्तर - 71.4%

23. मध्यप्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की कुल जनसंख्या 726,26,809 है ( 2011 की जनगणना के अनुसार )

24. मध्यप्रदेश में कुल कितने नगर निगम हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश में कुल 16 नगर निगम हैं।

25. मध्यप्रदेश में कुल‌ कितनी नगरपालिका है?

उत्तर - मध्यप्रदेश मे कुल 98 नगरपालिका है।

26. मध्यप्रदेश में कुल कितनी नगर पंचायत हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश में कुल 264 नगर पंचायत है।

27. मध्यप्रदेश में कुल कितनी जिला पंचायत है?

उत्तर - मध्यप्रदेश मे‌ कुल 52 जिला पंचायत है।

28. मध्यप्रदेश में कुल कितनी जनपद पंचायत है?

उत्तर - मध्यप्रदेश मे कुल 313 जनपद पंचायत है।

29. मध्यप्रदेश में कुल कितने ग्राम हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश मे कुल 54903 ग्राम है।

30. मध्यप्रदेश में कुल कितनी ग्राम पंचायत है?

उत्तर - मध्यप्रदेश में कुल 23006 ग्राम पंचायत है।

31. मध्यप्रदेश मे कुल कितने विकासखंड है?

उत्तर - मध्यप्रदेश में कुल 313 विकासखंड है।

32. मध्यप्रदेश में कुल कितनी तहसील हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश में कुल 371 तहसील है।

33. मध्यप्रदेश में कितने आदिवासी विकास खंड है?

उत्तर - मध्यप्रदेश में 89 आदिवासी विकास खंड है।

34. मध्यप्रदेश की लोकसभा सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की लोकसभा सीटों की संख्या 29 ( आरक्षित एस.सी. 4 व  एस.टी - 6 )  हैं।

35. मध्यप्रदेश की राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की राज्यसभा सीटों की संख्या 11 हैं।

36. मध्यप्रदेश की विधानसभा की सीटों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की विधानसभा सीटों की संख्या  230 + 1( राज्यपाल द्वारा मनोनीत) हैं।

37. मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष कौनसा है।

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष बरगद हैं।

38. मध्यप्रदेश की पुलिस रेंज कितनी हैं?

उत्तर - मध्यप्रदेश की पुलिस रेंज 11 हैं।

39. मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय पशु बारहसिंगा हैं।

40. मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी दुध राज है जिसे शाही बुलबुल भी कहते हैं।

41. मध्यप्रदेश का राजकीय पुष्प क्या है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय पुष्प सफेद लिली हैं।

42. मध्यप्रदेश की राजकीय मछली क्या हैं?

उत्तर -  मध्यप्रदेश की राजकीय मछली  महाशीर हैं।

43. मध्यप्रदेश का राजकीय नाट्य कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय नाट्य माचा हैं।

44. मध्यप्रदेश का राजकीय खेल कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय खेल मलखंब हैं।

45. मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का राजकीय नृत्य राई हैं।

46. जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर - इंदौर

47. जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा संभाग कौनसा है?

उत्तर - शहडोल

48. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा संभाग कौनसा है?

उत्तर - जबलपुर

49. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश की सबसे बडी तहसील क्या है?

उत्तर - मंडला

50. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश की सबसे छोटी तहसील क्या है?

उत्तर - अजयगढ़

51. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला क्या है?

उत्तर - दतिया

52. जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बडा जिला कौनसा है?

उत्तर - इंदौर

53. जनसंख्या की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला कौनसा है?

उत्तर - हरदा

54. मध्यप्रदेश में सफेद शेरो की भूमि किस जिले को कहा जाता है?

उत्तर - रीवा को

55. मध्यप्रदेश का पहला आवासीय खेल विधालय कहा हैं?

उत्तर - सीहोर में

56. मध्यप्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौनसा है?

उत्तर - मध्यप्रदेश का पहला‌ विश्वविद्यालय हरीसिंह गौर विश्वविद्यालय सागर हैं।

57. मध्यप्रदेश की सबसे उंची चोटी कौनसी है?

उत्तर - धुपगढा ( पचमढ़ी )

58. मध्यप्रदेश की प्रदेश की प्रथम नगरपालिका कौनसी है व उसकी स्थापना कब की गयी थीं?

उत्तर - दतिया ( 1907 )

59. मध्यप्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

उत्तर - नर्मदा नदी

60. मध्यप्रदेश मे चंदेरी साडी केन्द्र कहा स्थित हैं?

उत्तर - अशोकनगर

61. मध्यप्रदेश का एकमात्र सर्वाधिक गांजा उत्पादक जिला कौनसा है?

उत्तर - खंडवा

62. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर - मोहम्मद हिदायतुल्लाह

63. मध्यप्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर - श्री पट्टाभि सीतारमैया

64. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर - रविशंकर शुक्ल

65. मध्यप्रदेश की प्रथम गैर कांग्रेस मुख्यमंत्री कौन थी? 

उत्तर - वीरेन्द्र साकलेचा

Calculation - मित्रों हमें उम्मीद है की आपको GK mp के बारे‌ में लिखा गया आर्टिकल जरुर पसंद आया होगा व अगर आप इससे सम्बंधित कोई सवाल पूछना चाहते है तो आप हमे comment कर सकते है व जानकारी अच्छी लगे तो इसे social media पर share जरुर करें।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ